SHAKE HERBALIFE RENDAH GI (Glycemix Index)

Apa itu Glycemix Index atau GI?

Glycemix Index atau GI adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu berdasarkan seberapa cepat makanan tersebut dapat meningkatkan kadar gula darah. Pengukuran Glycemix Index dilakukan pada makanan yang mengandung karbohidrat dan dampaknya terhadap gula darah kita. glycemix index

Ketika anda mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, pati, dan gula yang terkandung di dalamnya akan diubah menjadi gula (disebut glukosa) yang dilepaskan ke dalam darah, hal ini yang menyebabkan kenaikan kadar gula darah.

Glukosa dalam darah anda ini penting sebagai bahan bakar utama bagi otak, otot, dan sebagian besar sisanya digunakan untuk mendukung mental serta fisik anda prima sepanjang hari. Skala Glycemix Index adalah 1-100. Kemudian angka tersebut dibagi menjadi 3 kategori berdasarkan seberapa cepat cara menaikkan kadar gula setelah dikonsumsi.

Namun perlu diingat, tidak semua makanan dapat menyebabkan gula darah anda meningkat ke peringkat yang sama. Inilah alasan mengapa Glycemix Index diperlukan.

Makanan dengan Glycemix Index Tinggi dan Rendah

Setelah mengkonsumsi karbohidrat, gula darah anda secara alami akan meningkat dan secara alami akan menurun kembali. Namun setiap makanan akan memiliki efek yang berbeda pada situasi alami menaikkan dan menurunkan gula darah anda.

Foto 1. Tingkat kadar gula dalam darah makanan dengan GI tinggi VS GI rendah

Makanan dengan GI Tinggi (Nilai 70-100)

Makanan dengan GI Tinggi cenderung makanan yang rendah serat, mengandung tepung dan gula, Contohnya roti putih, sereal manis, jus buah dan nasi putih.

Karena makanan-makanan ini dapat dicerna dan diserap dengan relatif cepat, makanan dengan GI Tinggi cenderung menyebabkan kenaikan cukup besar dan cepat dalam gula darah. Bagaimanapun lonjakan cepat dalam gula darah sering diikuti pula dengan penurunan tajam. Hal tersebut dapat memicu rasa lapar lebih cepat, karena makanan dengan GI Tinggi tidak memberikan energi yang berkelanjutan.

Makanan dengan GI Rendah (Nilai 0-55)

Di sisi lain makanan dengan GI Rendah (Makanan dengan kadar GI kurang dari 55) cenderung merupakan jenis makanan yang masih dalam kondisi utuh dan belum diolah. Makanan ini membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dapat dicerna dan diserap, sehingga menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah lebih sedikit dalam darah dan memberikan energi yang tahan lama.

Sayur-sayuran dan buah-buahan, kacang-kacangan, dan makanan dengan 100% gandum utuh, seperti beras merah, gandum dan millet termasuk golongan rendah GI. Makanan dalam jenis ini termasuk dalam jenis makanan yang sehat dan kadar serat yang dikandungnya membantu memberikan rasa kenyang. Inilah alasan mengapa diet yang menekankan pada makanan dengan GI Rendah dapat menjadi strategi yang baik dalam pengelolaan berat badan.

Herbalife Formula 1 Nutritional Shake Mix telah diuji dan masuk ke dalam kategori GI Rendah.

Foto 2. Shake Herbalife Low GI


Foto 3. Tabel beberapa contoh GI dalam makanan


Dari beberapa contoh tabel diatas anda bisa melihat bebrapa makanan dengan Glycemix Index yang rendah sampai tinggi. Dari referensi lain beberapa makanan sehari-hari yang memiliki :

Glycemix Index Rendah antara lain :

Beras merah, soun, bihun, pasta, roti dengan biji-bijian, roti gandum utuh, oat, buah dan sayur-sayuran

Glycemix Index Sedang antara lain :

Pisang, Roti pita, Chapati, Nanas

Glycemix Index Tinggi antara lain :

Beras wangi, beras ketan, beras berbulir pendek, mie kuning, kentang, kurma, labu, semangka

Semoga ulasan diatas bisa bermanfaat bagi anda semua dalam memilih jenis makanan untuk menunjang kehidupan yang lebih sehat dan bugar.

SEGERA HUBUNGI KAMI UNTUK PROGRAM DIET ANDA

dr. Luqmanul Hakim  | 0813 8079 7257 |Pin 7D65E41A
Dina Maya Febriana   | 0821 1381 0523